Ikonenmalkurs

23. April 2019 | 11:0028. April 2019 | 13:00

Ikonen haben in der orthodoxen Kirche ihre eigene Sprache und Bedeutung. Sie sind Ausdruck der Frömmigkeit, Verehrung und Betrachtung. Außerdem sind sie ein wesentlicher Bestandteil der ostkirchlichen Liturgie.

Das Wort Ikone kommt aus dem griechischen „eikón“ und bedeutet Bild. Abbild vom Urbild, welches Christus selber ist. Die Ikone bringt die göttliche Wirklichkeit zum Ausdruck und will eine Widerspiegelung des Göttlichen sein. Ein Fenster, das uns Einblick in die Ewigkeit gewährt.

Ziel des Malkurses ist es, eine Vermittlung der traditionell festgelegten Maltechnik der Ikone zu geben. Von der Übertragung der Vorzeichnung, dem Vergolden, der Herstellung der Eitemperafarben bis zur Fertigstellung der Ikone werden die Teilnehmer mit den einzelnen Arbeitsschritten vertraut gemacht. Die wichtigsten Werkzeuge und geeignete Materialien für die Malerei sind meist nur in Fachgeschäften zu erwerben und weden vorab vom Kursleiter besorgt.

Leitung:  Burkhard Klein

Kosten: Hausgäste mit Ü/VP 480 Euro, bei Anreise am Vorabend: für Ü/F plus 40 Euro
Externe Teilnehmer ohne Mittagessen: 250 Euro; das Mittagessen kann zugebucht werden.
Materialkosten für Anfänger: 70 Euro für Ikonentafel, Pinsel, Farben, Blattgold usw.

Beginn:
23. April 2019 | 11:00