Sie finden hier Konzerte, musikalisch geprägte Gottesdienste, Vespern, Lesungen, Matinéen und Soiréen.

Andacht nach Taizé @ Marienkirche Herford
Aug 20 um 18:00 – 18:30

Abend-Andacht nach Taizé

Gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchgemeinschaft beten und ihre Gesänge singen.

An jedem dritten Sonntag im Monat wird die Marienkirche auf dem Stiftberg zu einem besonderen Ort der Stille und Meditation. Ein Lichterkreuz in Form des bekannten Taizé-Symbols wird vor dem Flügelaltar an der Nordwand der gotischen Hallenkirche entfacht. Davor versammeln sich, im Halbkreis sitzend, junge und alte Menschen, um gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchsgemeinschaft zu singen und zu beten.

„Laudate omnes gentes“, „Bleibet hier und wachet mit mir“, „Ubi caritas“ – diese und andere Lieder aus Taizé werden gemeinsam gesungen, mal vierstimmig, mal unisono. Manche werden von Djembe oder Cajon rhythmisch begleitet. Die eingängigen und sich mehrfach wiederholenden Melodien sind eingebettet in Lesungen der Psalmen, des Evangeliums sowie tagesaktueller Fürbitten. Unterbrochen durch eine Zeit der Stille schließt die etwa halbstündige Andacht mit dem gesungenen Vaterunser und Segen. Einsingen ab 17.45 Uhr.

Mit meditativer Musik am 21. Mai (Gesang), 17. September (Streichinstrument), 17. Dezember (Bkockflöte).

Angelus-Matinee @ Hoher Dom
Aug 26 um 12:00

An der Domorgel: Anastasia Kovbyk (Russland)

An jedem Samstag wird um 12 Uhr im Paderborner Dom der Angelus oder „Engel des Herrn“ gebetet. Anschließend erklingen 30 Minuten Orgelmusik an den Domorgeln. Detaillierte Programme liegen jeweils 15 Minuten vor Beginn im Dom aus oder sind in den Schaukästen des Domes zu finden. Der Eintritt zu den Matineen ist frei.

Nacht der langen Tische @ ehem. Abtei Marienmünster | Abteigelände
Sep 1 um 18:00

Kulturpicknick zum Mitbringen

Konzert „mehr Wasser“ @ ehem. Abtei Marienmünster | Konzertsaal
Sep 1 um 19:00

Neue Musik für Vokalsolisten zum Thema Wasser

Werke von Claus Steffen Mahnkopf, Catharina Palmér, Bernd Franke (UA), Murray Schafer u.a.

imPuls – Vokalensemble für Zeitgenossen
Anne Kohler, Artist in Residence 2017

Benefizkonzert zugunsten von Brunnenbauprojekten in Afrika

„Junge Preisträger konzertieren“ @ Hoher Dom
Sep 1 um 19:30

Michał Kocot (Polen)

Orgelwerke aus Norwegen und Siebenbürgen: Nachtkonzert III @ Herforder Münster
Sep 1 um 21:00

Nikolas Fehr und Ioana Maria Precup Ålesund (N)

Veranstaltung im Rahmen des Herforder Orgelsommers 2017: „500 Jahre Reformation“

Konzert „Les Angulus“ @ Kirche St. Marien | Lemgo
Sep 2 um 18:00

Werke von A. Langlais, M. Reger u. a.

Uta Singer, Sopran
Volker Jänig, Orgel

Mozart-Matinee @ Abteikirche Kloster Marienfeld
Sep 3 um 11:30

Wolfgang Amadeus Mozart: Streichquartett Es-Dur (KV 428)
Ludwig van Beethoven, Streichquartett Nr. 16 F-Dur op. 135

Nomos-Quartett

C. Heiß: Missa festiva spirensis | J. Rutter: Te Deum @ St. Aegidius, Wiedenbrück
Sep 3 um 14:00

Hochamt zum zum 25. Priesterjubiläum des Pfarrdechanten Reinhard Edeler mit Pfarrgemeindefest

Mädchenkantorei, Knabenchor, Jugendchor, Pfarrkirchenchor

Ensemble Cantemus

Friedensfest „Hoffnung für alle” @ Hausgemeinschaft Sankt Raphael
Sep 3 um 15:00

Im Miteinander Pilgern, Wandern, Musizieren und Feiern inmitten der Natur, können wir die Kraft des Lebens besonders in uns erfahren. Musikgruppen aus unterschiedlichen Traditionen werden uns durch ihre Spiritualität und Kultur erfreuen. Vorherige Anmeldung erbeten.

Vesper @ Klosterkirche Corvey
Sep 3 um 17:00

Jugendchöre der Region

Orgelkonzert @ Marienkirche Herford
Sep 3 um 18:00

Michael Harris, Kathedrale Edinburgh (GB)

Schubertiade @ Kapelle Klostergut Holthausen | Büren
Sep 7 um 19:30

Schubert pur und aus dem Blickwinkel der Moderne

Franz Schubert: „Der Hirt auf dem Felsen“ / „Der Tod und das Mädchen“
Siegfried Matthus: „Das Mädchen und der Tod“ (1996)

Sybilla Rubens (Sopran)
Frank Dupree (Klavier)
Gernot Süßmuth (Violine) u. a.

Eine faszinierende Gratwanderung zwischen romantischem Zauber und verklärter Melancholie prägt das Programm, dessen Herzstück Schuberts Streichquartett „Der Tod und das Mädchen“ bildet.

Als dessen Spiegel und kühne Umkehr entstand 1996 „Das Mädchen und der Tod“ von Siegfried Matthus für die selbe Besetzung: Raffinierter, gefährlicher und verlockender klingt seine Musik im Vergleich mit der Schuberts, denn Matthus vertont hier die Verlockung eines Ausstiegs aus der rauen Gegenwart, hinein in eine verführerische Scheinwelt voller Schönheit und Harmonie.

Eröffnet wird der Konzertabend von Schuberts hochpoetischer Gedichtvertonung „Der Hirt auf dem Felsen“ für Gesangsstimme, Klarinette und Klavier – dem vorletzten vollendeten Werk des jung verstorbenen Genies.

Orgelkonzert zur Marktzeit @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Sep 9 um 11:30

Carillons – musikalische Glockenspiele

Volker Linz (Ehingen)

Tag des offenen Denkmals @ ehem. Abtei Marienmünster | Abteikirche
Sep 10 ganztägig

Feierliche Sonntagsvesper und Führungen mit Orgelmusik um 11.00 und 14.30 Uhr

Thema: „Macht und Pracht“

An der historischen Johann Patroclus Möller-Orgel: Florian Schachner, Höxter

Hochamt mit Choralschola @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Sep 10 um 10:30
Steine & Töne: Kirchenführung mit Orgelkonzert @ Abteikirche Kloster Marienfeld
Sep 10 um 16:30
Abschlusskonzert „Herforder Orgelsommer 2017“ @ Herforder Münster
Sep 10 um 18:00

Johann Rosenmüller Ensemble
Künstlerische Leitung: Arno Paduch

Kammerchor am Münster

Gesamtleitung und Orgel: Stefan Kagl

Kirchenmusikalische Nacht @ Abteikirche Kloster Marienfeld
Sep 15 um 18:30 – 23:00

Vier Konzerte an verschiedenen Stellen im Kirchenraum | kulinarische Pause im Pfarrheim | gesungenes Nachtgebet im Kreuzgang

Veranstaltung im Rahmen von „campus cantat 2017: Credo – ich glaube“.

Familienmesse mit Chormusik @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Sep 16 um 17:30