Sie finden hier Konzerte, musikalisch geprägte Gottesdienste, Vespern, Lesungen, Matinéen und Soiréen.

Fr
Kleine Orgelmusik zum Wochenausklang in der Marienkirche Höxter @ St. Marien Höxter
Apr 28 um 17:00 – 17:30

Angelus-Matinee @ Hoher Dom
Apr 29 um 12:00

An der Domorgel: Andreas Mattes (Gütersloh)

An jedem Samstag wird um 12 Uhr im Paderborner Dom der Angelus oder „Engel des Herrn“ gebetet. Anschließend erklingen 30 Minuten Orgelmusik an den Domorgeln. Detaillierte Programme liegen jeweils 15 Minuten vor Beginn im Dom aus oder sind in den Schaukästen des Domes zu finden. Der Eintritt zu den Matineen ist frei.

Kabarett @ Ehemaliges Franziskanerkloster Lügde
Apr 29 um 20:00

Fritz Eckenga: „Frisch von der Halde“

Eckenga als verdiente und verdienende Honorarkraft stiehlt sich nicht aus der Verantwortung. Sie bekommen, was Sie brauchen. Keine oberflächliche Geißelung alltäglicher Zumutungen, sondern einfach mal ’ne Kleinigkeit Nettes für den kleinen Mann, der zusammen mit seiner kleinen Frau und den beiden durchschnittlichen Kindern immer die Zeche zahlt. Sie wollen nicht überall die Griffel reinstecken und im Dreck wühlen. Sie wollen Zuversicht schöpfen und brauchen die Finger für etwas anderes. Zum in die Ohren stopfen, wenn’s drauf ankommt. Auf gar keinen Fall den Fehler begehen und sich der Grausamkeit des Realismus’ aussetzen. Sie wissen, was da lauert. Sie haben mit dem Ticket das Recht erworben, mal zwei Stunden lang nicht von der eigenen Laune belästigt zu werden.

Nordische Reihe: Emma Ahlberg, Daniel Ek und Niklas Roswall @ ehemaliges Kollegiatstift St. Johannis | Kulturzentrum BÜZ
Apr 29 um 20:00

Instrumentalmusik mit der Eleganz des Barock präsentieren Emma Ahlberg, Daniel Ek und Niklas Roswall. In ihren Trio-Arrangements und auch in den eigenen Kompositionen versammeln die zwei „Spelmän“  und eine „Spelfrau“ authentische musikalische Erfahrungen. Polskas, Dorftänze, beschwingte Dreier, gemütlich, kraftvoll-elegant, grazil oder auch kapriziös in den unterschiedlichen musikalischen Dialekten Süd-, Mittel- und Nordschwedens.

Mit ihrer zweiten CD „Näktergalen“ (Nachtigallen) bittet das Trio zum Tanz – zwischen Folk und Klassik entsteht ein unverwechselbarer Klangteppich mit außergewöhnlichen Instrumenten wie der Moraharpa, einer ganz frühen Form der Nyckelharpa und der 16-saitigen Harfengitarre mit zwei zusätzlichen Basssaiten und außerdem acht Saiten, die wie eine Harfe gespielt werden. Das ist allerfeinste Instrumentalmusik!

Emma Ahlberg – Violine
Daniel Ek – 16-saitige Harfen-Gitarre
Niklas Roswall – Nyckelharpa, Moraharpa, Alt-Nyckelharpa

Gottesdienst mit dem Posaunenchor @ Marienkirche Herford
Apr 30 um 10:00

zur Goldenen Konfirmation

Ökumenischer Orgelspaziergang durch die Paderborner Innenstadt @ Hoher Dom
Apr 30 um 14:30 – 17:30

Abdinghofkirche – Dom – Kapuzinerkirche

Orgel: Martin Hoffmann, Tobias Aehlig und Sebastian Freitag

Beginn um 14:30 Uhr in der Abdinghofkirche

Kirchenmusik im Kloster: Konzert für Cymbal und Harfe @ Klosterkirche St. Katharina, Rietberg
Apr 30 um 17:00

Irina Shilina, Cymbal

Lydie Römisch, Harfe

Evensong – Musikalisches Abendlob @ St. Aegidius, Wiedenbrück
Apr 30 um 17:30

Jugendchor St. Aegidius

Kabarett: Christine Prayon @ ehemaliges Kollegiatstift St. Johannis | Kulturzentrum BÜZ
Apr 30 um 20:00

Ein Abend voll Sprachwitz und rasanten Rollenwechseln

Die Diplom-Animatöse ist keine gemeine Animatöse. Sie ist eine Animatöse mit Diplom. Und das gibt es selten. Gehen Sie bei der Wahl Ihrer Abendveranstaltung auf Nummer Sicher: Entscheiden Sie sich für Künstler mit Gütesiegel. Christine Prayon, dem Fernsehpublikum besonders als Birte Schneider aus der ZDF heute-show bekannt, hat sich das Ulknudel-Diplom auf die Netzhaut tätowieren lassen. So können Sie Qualität schon von weitem erkennen.

Dieser Abend passt in keine Schublade, denn er ist zwei Stunden lang und mindestens genauso breit. Wenn Sie darüber jetzt herzlich lachen konnten, sind Sie hier genau richtig. Es wird noch mehr schlechte Witze geben. Außerdem wird Frau Prayon einige Präsidenten imitieren, schön singen, den ein oder anderen bewegenden Moment zerstören und möglichst viel Haut zeigen. Sie wird sich auch heute mal wieder nicht festlegen, ob es sich hier um Kabarett, Comedy oder eine Heizdeckenverkaufsveranstaltung handelt. Hauptsache absurd und ohne Chansons.

Auf dem Höhepunkt ihrer Animatösenkarriere wendet sich Christine Prayon nun den Enthüllungen zu, auf die wir lange gewartet haben. Sie verrät uns endlich, wer sie wirklich ist, welche seltene Krankheit sie hat. Ob es den deutschen Humor gibt und wenn ja, warum nicht. Wir erfahren die ganze Wahrheit über Jack Michaelson und die Große Deutsche Revolution. Wie Madame Sarkozy bei einem Lachanfall aussieht, wie das Wetter gestern wird und was Prayons Eltern und ihre Katze zu all dem sagen.

Mai 5 um 17:00 – 17:30

Liederabend „Vergänglichkeit“ @ ehem. Abtei Marienmünster | Konzertsaal
Mai 7 um 16:00

Werke von Gustav Mahler, Ernst Wolfgang Korngold u.a.

Michaela Schuster, Mezzosopran und Matthias Veit, Klavier

Mai 12 um 17:00 – 17:30

„Luther goes Bach“ @ Propstei Clarholz
Mai 12 um 18:00

Konzert im Kapitelsaal und in der Laurentiuskirche

In Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Klosterlandschaft und der VHS Reckenberg‐Ems.
Kartenvorverkauf bei der VHS Reckenberg‐Ems (Tel.: 05242-90300) und im Bürgerbüro des Rathauses Herzebrock‐Clarholz.

Orgelmusik zur Marktzeit @ St.-Martini-Kirche Minden

Monika Walerowicz, Mezzosopran
Manuel König, Tenor
Sebastian Noack, Bass