Verschwörungstheorien – früher und heute

By 29. Oktober 2018 No Comments

Fr. 18. Mai 2019 bis 22. März 2020 | Stiftung Kloster Dalheim | LWL-Landesmuseum für Klosterkultur | Lichtenau

Fand die Mondlandung nur im Filmstudio statt? Lenken die Freimaurer die Geschicke der Welt? Und sollen uns Kondensstreifen am Himmel vergiften? Verschwörungstheorien sind ein wiederkehrendes Phänomen in der Geschichte der Menschheit. Und auch heute, im schnelllebigen Zeitalter von „alternativen Fakten“ greift der Glaube an vermeintliche Verschwörungen um sich. Doch was macht die Faszination dieser Theorien aus? Wie abwegig sind sie? Und wer steckt dahinter? In einer einzigartigen Sonderausstellung geht die Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur der Entstehung, Funktion und Verbreitung von Verschwörungstheorien auf den Grund.

Beginnend im Mittelalter folgt die Ausstellung den Spuren exklusiver Gemeinschaften in Religion und Politik und zeigt, wie sich Verschwörungsdenken auf den Lauf der Geschichte auswirkt. Zwischen Fakt und Fiktion entdecken Besucherinnen und Besucher auf ca. 1.200 Quadratmetern Ausstellungsfläche geheimes Wissen, verdeckte Machenschaften und exklusive Gemeinschaften.

Die Ausstellung „Verschwörungstheorien – früher und heute“ steht unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Frank- Walter Steinmeier.