Ausstellungen

Mönch ärgere dich nicht: Kriegerische Nonnen, trinkfeste Brüder und geheimnisvolle Klöster im Spiel – eine Ausstellung zu modernen Gesellschaftsspielen mit kirchengeschichtlichen Bezügen

By 17. Juni 2022No Comments

So. 28. August bis So. 20. November 2022 | Museum Abtei Liesborn

Passend zum Ort der ehemaligen Benediktinerabtei Liesborn liegt der Schwerpunkt der Ausstellung auf Spielen, die einen Fokus auf Klöster, Mönche und Nonnen legen. Das Thema Kloster kann hierbei auf unterschiedliche Arten umgesetzt sein: vom Erstellen einer Handschrift in der klösterlichen Schreibwerkstatt über das Brauen von Bier bis hin zum Unterhalt und Ausbau einer Klosteranlage.

Das Kloster als handfestes Wirtschaftszentrum oder geheimnisvoller Ort steht hierbei oft im Mittelpunkt des Spielgeschehens. Daher wird auch der Frage nachgegangen, welche Bilder vom klösterlichen Leben und Wirken dort zu finden sind und vermittelt werden und wie sie sich zur tatsächlichen Klosterkultur und Klostergeschichte verhalten.

Im Rahmen des umfangreichen Begleitprogramms können Besucher u. a. einzelne Spiele näher kennenlernen, Spieleautoren und Spieledesigner treffen sowie erleben, wie ein Spiel entsteht.

Ausstellung in Kooperation mit dem Projekt „Boardgame Historian“ und dem Institut für Historische Theologie und ihre Didaktik an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster.

Details zur Ausstellung gibt es hier.