Licht und Farbe – ein Dialog.

By 24. Oktober 2022No Comments

So. 23. Oktober 2022 bis So. 5. Februar 2023 | Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur

Als LWL-Landesmuseum für Klosterkultur engagiert sich die Stiftung Kloster Dalheim in der 2015 ins Leben gerufenen Klosterlandschaft Westfalen-Lippe. Deren Ziel ist es, die zahlreichen Klöster der Region, die heute ganz unterschiedlich genutzt werden, gemeinsam besser sichtbar zu machen. Anlässlich der westfalenweiten Veranstaltung „finde dein Licht“ eröffnet das ehemalige Kloster Dalheim die Studio-Ausstellung „Licht und Farbe – ein Dialog.

Rund 20 Werke der renommierten Künstlerin Gine Selle (*1966) und des bekannten Malers und Fotografen Max Heide (*1952) zeigen den lebendigen Dialog zwischen zwei Grundelementen der Kunst. Im Spannungsfeld zwischen Wechselwirkung und Zusammenspiel folgt die Gegenüberstellung von Licht und Farbe der vom Hl. Benedikt in seiner Ordensregel etablierten Frage nach dem „rechten Maß“.

Die von Dr. Jens Stöcker, Direktor des Museums für Kunst und Kulturgeschichte Dortmund, kuratierte Ausstellung setzt das vielseitige Verhältnis von Licht und Farbe gekonnt in Szene und tritt in der Dalheimer Klosterkirche in eine spannungsvolle Beziehung zur klösterlichen Umgebung.