Leonardo da Vinci „Das letzte Abendmahl“

By 4. November 2021No Comments

bis 2. Januar 2022 | Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur

Noch bis zum 2. Januar 2022 präsentiert die Stiftung Kloster Dalheim mit der Bilderwelt „Leonardo da Vinci. Das letzte Abendmahl” eines der bekanntesten Werke der Kunstgeschichte als monumentale Reproduktion in Originalgröße. Das letzte gemeinsame Mahl Jesu im Kreise seiner Jünger – auf einer Größe von mehr als 9 x 4 m hielt der Künstler und Universalgelehrte Leonardo (1452–1519) diesen biblischen Augenblick im Refektorium des Klosters Santa Maria delle Grazie in Mailand fest. Soeben überbrachte Jesus seinen Jüngern eine schreckliche Botschaft: „Einer von euch wird mich verraten“ (Mt 26,21). Die ganze Gesellschaft gerät in Unruhe. Wer ist der Verräter? In der eindrucksvollen Atmosphäre der Dalheimer Klosterkirche erleben Besucher Leonardos revolutionäres Werk aus unmittelbarer Nähe. Sie erfahren Wissenswertes über Entstehungsgeschichte und Bildaufbau, tauchen ein in die Welt seiner unvergleichlichen Charakterstudien und lassen sich von der Faszination Leonardo in den Bann ziehen.

Während das Original in Mailand aus konservatorischen Gründen nur für fünfzehn Minuten besichtigt werden kann, haben Museumsgäste im Kloster Dalheim die Gelegenheit, bei einer Führung „Das letzte Abendmahl“ mit Muße und aus unmittelbarer Nähe in all seinen Facetten zu entdecken.

Öffentliche Führungen:
sonn- und feiertags, 16.30 Uhr bis 17.30 Uhr
Kosten: 3 Euro pro Person zzgl. Eintritt

Gruppenführungen:
Kosten: 30 Euro zzgl. Eintritt

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Bitte informieren Sie sich auf der Museumswebseite über die aktuell gültigen Corona-Regeln.

Leonardo für Familien:
Ausgestattet mit einem Entdeckerbüchlein lösen Erwachsene und Kinder im Alter von sechs bis zehn Jahren bei der Familien-Rallye auf eigene Faust kleine Rätsel, entdecken falsche Räume, echte Typen und eine Diskussion ohne Worte. Dabei machen sie Bekanntschaft mit dem Universalgenie Leonardo und lernen ganz nebenbei etwas über seine Malerei und Bildkomposition sowie über die biblische Geschichte rund um das letzte Abendmahl.
Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten: 4 Euro zzgl. Eintritt