Orgeltag Westfalen

1 Mensch, 2 Füße, 10 Finger, 1001 Möglichkeiten …

… und Orgelklang landauf, landab – das verspricht der 2. Orgeltag Westfalen am 13. Juni. Vor drei Jahren von der Evangelische Kirche von Westfalen zu Ehren der „Königin der Instrumente“ ins Leben gerufen, wird dieser Tag 2021 erstmals in ökumenischer Zusammenarbeit mit den (Erz-) Bistümern Essen, Münster und Paderborn veranstaltet. Einer der Kooperationspartner 2021 ist auch das Netzwerk Klosterlandschaft Ostwestfalen-Lippe.

An vielen dezentralen Orten beteiligen sich Pfarreien und Kirchenmusiker, die Lust haben, ihre Orgel der Öffentlichkeit vorzustellen – seien es im Rahmen von Orgelkonzerten, -kursen, -führungen für Erwachsene und Kinder oder in Andachten mit Orgelschwerpunkt. Präsentiert werden zum Beispiel das historische Juwel in einer Klosterkirche, die klangprächtige Konzertorgel oder die computergesteuerte Spielanlage einer Großorgel. Die Veranstalter planen, den Besuchern das gesamte Spektrum an Instrumenten nahezubringen.

Detaillierte Informationen und eine Übersicht der Spielstätten gibt es im Internet: www.orgeltag-westfalen.de.

Kategorie: