Nordische Reihe: Andreas Tophøj & Rune Barslund (DK)

30. März 2019 | 20:00

Moderne dänische Tradition

Andreas Tophøj und Rune Barslund sind zwei der führenden Folkmusiker Dänemarks. Mit ihren Instrumenten Geige, Akkordeon, Whistle, Bratsche und der Stimme tritt das gut eingespielte Duo auch weit über die dänischen Landesgrenzen hinweg auf. So sind sie unter anderem in England, Wales, Finnland und Deutschland unterwegs. Für die Tour 2018 stehen Schottland und Irland auf der Liste, denn das „Celtic Connections“ und „Imbolc International Music Festival“ geben Andreas und Rune die Möglichkeit, auch das schottische und irische Publikum kennenzulernen und zu begeistern.
Einige weitere Auftritte in England und Wales runden das Jahr 2018 ab.

Die Wurzeln des Duos liegen in der traditionellen dänischen Musik, doch wird sie von den Musikern zeitgenössisch interpretiert und von Musik aus verschiedenen anderen Ländern und Traditionen beeinflusst. Ihre Musik ist von langen Aufenthalten in Irland und Amerika und von dem musikalischen Zusammentreffen mit nordischen/ keltischen Musikern und Musikkulturen inspiriert. All diese Erfahrungen füllen den musikalischen Schmelztiegel, auf dem Andreas und Rune ihre Originalkompositionen gründen. Diese Jungs sind Meister ihres Fachs, die ihr Publikum fesseln und mit ihnen in der wunderschönen Sprache der Musik kommunizieren. Vor allem bei Live Auftritten können die Musiker glänzen, ihre Musik und Geschichten teilen, die dem Publikum auch nach dem letzten erklungenen Ton noch im Gedächtnis bleiben werden.

2012 gewann das Musikvideo der gleichnamigen EP „The Danish Immigrant“, die das Duo 2014 herausbrachte, den Preis „Track of the Year” bei den „Danish Folk Music Awards“.
Die gleiche Jury hat Andreas Tophøj 2015 als Künstler des Jahres nominiert. Das erste eigene Album ist für den Frühling 2018 geplant. Bis es soweit ist, gibt es schon einen ersten Vorgeschmack mit drei Stücken auf der EP „Fragments”, die im Februar 2017 veröffentlicht wurde.

30. März 2019

Bürgerzentrum Johanniskirchhof | ehem. Kollegiatstift St. Johannis