• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Mit Kindern Gottesdienst feiern

Di. 17. Mai 2022Do. 19. Mai 2022

Kreativ – biblisch – lebensnah: Neue Möglichkeiten entdecken, um mit Kindern Gottesdienst zu feiern.

Seminar für alle in Kita, Schule, Familienbildung und Gemeinde Tätigen

Bausteine für den Kindergottesdienst, Themen im Jahreskreis und biblische Geschichten werden erschlossen, insbesondere mit Blick in Kita, Grundschule und Gemeinde: Wie können wir mit Kindern den Glauben feiern? Wie kann es gelingen, Kinder und Familien anzusprechen, zu beteiligen und wirklich hineinzunehmen in die Feier? Wichtig sind dabei die Leitworte: kreativ, biblisch und lebensnah.

Das Seminar bietet vielerlei praxisnahe Ideen. In den drei Tagen werden:
• kreative Methoden und biblische Erzählmöglichkeiten ausprobiert
• Beteiligungs-möglichkeiten von Kindern ausgelotet
• kindgerechte Gestaltungsideen entwickelt
• neue Orte für Gottesdienste kennengelernt. Außerdem kommen Stationen im Kirchenjahr sowie Grundelemente eines Gottesdienstes in den Blick.

Neben theoretischem Input bleibt genügend Raum für Austausch.

Eingeladen sind alle in Kita, Grundschule, Gemeinde und Familie sowie weitere Interessierte.

Referentinnen:
Christiane Zimmermann-Fröb, Pastorin, Referentin der Kirche mit Kindern in der Ev. Kirche im Rheinland und Godly Play-Fortbildnerin
Christina Bolte, Gemeindereferentin im Pastoralen Raum Warburg, Gestaltpädagogin (IGB) und Godly Play-Erzählerin.

Beginn:
Di. 17. Mai 2022