• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Klosterführung

So. 26. Juni 2022 | 14.00

| Veranstaltungsserie (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung um 14.00 Uhr am So. 10. Juli 2022

Eine Veranstaltung um 14.00 Uhr am So. 24. Juli 2022

Eine Veranstaltung um 14.00 Uhr am So. 14. August 2022

Eine Veranstaltung um 14.00 Uhr am So. 28. August 2022

Eine Veranstaltung um 14.00 Uhr am So. 25. September 2022

Das Kloster Wiedenbrück und seine besonderen Orte

Die ersten Brüder kamen 1644 nach Wiedenbrück – vor mehr als 375 Jahren. Der Osnabrücker Fürstbischof Franz Wilhelm von Wartenberg übertrug die Seelsorge an der Marienkirche den Franziskanern. Mit dem Bau des heutigen Klosters wurde im Jahr 1667 begonnen. Seitdem gehört für die Rheda-Wiedenbrücker das Kloster zur Stadt. 1995 wurde das ans Kloster angeschlossene Franziskushaus als Jugendgästehaus eröffnet. Die Marienkirche gehört juristisch nicht zum Kloster sondern zu St. Aegidius.

Über Jahrhunderte waren die Franziskaner Teil der Stadtgeschichte. Im Juli 2020 haben die Franziskanerbrüder Wiedenbrück verlassen und die gemeinnützige Genossenschaft Kloster Wiedenbrück eG betreibt diesen besonderen Ort mitten im Ort als einladende Begegnungsstätte für viele Menschen. Der Garten, das Kloster und das Gästehaus werden genutzt für zahlreiche Veranstaltungen, für gemeinsames Engagement und als Tagungsort für Vereine und Initiativen.

Das Team Klosterführungen hat eine einstündige Besichtigung ausgearbeitet und wird mit Wissen über das Kloster und das franziskanische Leben sowie kleinen Anekdoten begeistern. Besucher werden u. a. das Refektorium, die Bibliothek mit einigen Schätzen und ein ehemaliges Zimmer eines Franziskanerbruders sehen.

Nach der Führung können die Teilnehmer gern noch selbst den Klostergarten erkunden. Die denkmalgeschützten Buchsbaumhecken sind ein wesentliches Merkmal des Gartens. Besucher haben die Möglichkeit, duch den Garten zu spazieren und sich ein lauschiges Plätzchen zum Verweilen zu suchen.

Teilnahme nur nach Anmeldung

So. 26. Juni 2022