Gottesdienstwerkstatt: „Reden von Gott | Reden mit Gott“

Di. 7. Juni 2022Do. 9. Juni 2022

Als Christinnen und Christen verfügen wir über den reichen Schatz einer alten Tradition. Doch wir müssen die Botschaft Jesu Christi auch immer wieder neu – hier und jetzt – begreifen.
Kultur und Kirche, unser ganzes Leben wandeln sich. Wir sind herausgefordert, das Gewöhnliche und Gewohnte zu unterbrechen. Wir können die Chance nutzen, aufzubrechen und Uraltes neu zu entdecken. An diesen Tagen suchen wir zeitgemäße Formen des Christseins und fragen: Was bedeutet Aufbruch heute konkret für uns als Jüngerinnen und Jünger Jesu Christi? – für unser Reden von Gott und unser Reden mit Gott, für unser Verkündigen und Beten?

Mit Dr. Bernward Konermann begeben sich alle Interessierten in eine liturgische Werkstatt. Seine Gedanken und ganzheitlichen Impulse sind inspirierend und lassen den Funken der Frohen Botschaft überspringen. Konermann ist Dramaturg, Regisseur, Autor und arbeitet seit fast 20 Jahren in der liturgischen Fortbildung im In- und Ausland (www.gottesdienstwerkstatt.eu). Er nutzt seine Erfahrungen als Mann des Theaters für das „heilige Spiel“ der Liturgie.

In praktischen Übungen für Aufmerksamkeit und Kommunikation, für Stimme, Sprache und Geste werden neue Wege beschritten. Mit Blick auf die reale Situation in den Gottesdiensten werden vielfältige Möglichkeiten auf ihre Machbarkeit und Wirkung überprüft. Nach drei Tagen des gemeinsamen Forschens gehen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zurück in ihre Arbeitsfelder und probieren und justieren die verschiedenen Ideen dann vor Ort.

Eingeladen zur GottesdienstWerkstatt sind alle Christinnen und Christen, engagiert in Gottesdienst und Gemeinde, in Haupt- und Ehrenamt, sowie weitere Interessierte.

Beginn:
Di. 7. Juni 2022