• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Gott oder Nirwana?

3. Mai | 15:305. Mai | 15:30

Was fasziniert Menschen der westlichen Welt so sehr am fernöstlichen Denken, dass sie Buddhisten werden oder wie Hermann Hesse ein Buch über den Buddha („Siddhartha“) schreiben? Ist es die Faszination des „Nichts“? Verlöscht die Person am Ende des Lebens wie eine Flamme (so die Grundbedeutung des buddhistischen Nirvana) oder wird sie nach christlicher Vorstellung in Gott vollendet? Ist „Nirvana“ das reine Nichts oder eher die Mahnung, nichts Welthaftes zu denken, wenn man Gott denken will?

Buddhisten wie Christen sind in ihrem Leben mit der Erfahrung des Mangels und des Leids konfrontiert, und sie trachten danach, beides zu überwinden. Doch wie antworten diese grundsätzlich unterschiedlichen religiösen Denksysteme auf diese Erfahrung? Lassen sich bei den Antworten Gemeinsamkeiten ausmachen?

In der Tagung geht es darum, Grundsätzliches über den Buddhismus zu erfahren, den Blick auf die systemischen Unterschied zwischen dem Buddhismus und dem Christentum zu schärfen sowie ein gegenwärtig angemessenes und theologisch verantwortbares Verhältnis zwischen beiden Religionen bzw. Denkweisen zu erörtern.

Als Referenten werden mitwirken: Oliver Petersen, Hamburg, Tibetologe und Prof. Dr. Perry  Schmidt-Leukel, Münster, Religionswissenschaftler, sowie Damian Lazarek und Dr. Norbert Ernst, Die Hegge.

Beginn:
3. Mai | 15:30