• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Godly Play – Gott im Spiel

13. Februar15. Februar

Spielerisch-kreativ in die Bibel eintauchen – Vertiefungskurs

In diesem Kurs können Teilnehmer mit Godly Play – Gott im Spiel weiter auf dem Weg sein und ihre Kenntnisse vertiefen, Erfahrungen austauschen und das Repertoire an biblischen Geschichten erweitern. So kann in Kindergarten, Schule, Familie und Gemeinde die Welt der Bibel erlebbar gemacht und Gott (neu) ins Spiel gebracht werden.

Eine repräsentative Auswahl der neuen, in Deutschland entwickelten Geschichten zur Bibel wird vorgestellt. Diese Einheiten sind Früchte des Adaptionsprozesses von Godly Play in Deutschland und werden unter dem Namen „Gott im Spiel“ (GiS) veröffentlicht.

Im Vertiefungskurs, der sich an an ausgebildete Godly Play-Erzählerinnen und Erzähler richtet, wird die Möglichkeit gegeben, neue Geschichten des Alten und Neuen Testaments in der Gruppe einzuüben, auszuprobieren, darzubieten und gemeinsam zu ergründen. Godly Play ist ein neuer überkonfessioneller religionspädagogischer Ansatz, bei dem biblische Geschichten erzählt, auf spielerische Weise dargeboten und kreativ umgesetzt werden. Er wurde von Reverend Dr. Dr. h.c. Jerome Berryman in den USA entwickelt. Seit 2003 findet in Deutschland ein Prozess der Adaption und Weiterentwicklung statt; dieser wird seit 2016 als „Gott im Spiel“ benannt. Godly Play basiert auf den Prinzipien der Pädagogik von Maria Montessori und möchte Kindern (und Erwachsenen) die Möglichkeit geben, ihre Spiritualität zu entdecken und wachsen zu lassen. Dabei beachtet Godly Play besonders das Spiel und das In-Geschichten-Leben als zwei wesentliche Formen der kindlichen Welterschließung. Es versteht sich als eine Form religiöser Bildung v. a. für Kinder und gründet auf der theologischen Überzeugung, dass sich Gott im Leben jedes Menschen erfahrbar machen will – und traut Kindern zu, Gott hörend und spielend zu begegnen.

Referenten: Dr. Delia Freudenreich, Paderborn
Godly Play-Fortbildnerin, Lehrbeauftragte im Fach Religionspädagogik an der Universität Kassel, Promotion: „Spiritualität von Kindern. Was sie ausmacht und wie sie pädagogisch gefördert werden kann“.

Markus Rischen, Neuss: Godly Play-Fortbildner, Pastoralreferent im Erzbistum Köln, Regionalreferent in der Gemeindepastoral im Kreisdekanat Rhein-Kreis Neuss und Seelsorger in den Seelsorgebereichen „Neusser Süden“ und „Rund um die Erftmündung“. Geistlicher Begleiter von Familienexerzitien.

Beginn:
Ende: