• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Führung durch die Studio-Ausstellung „Faszination Kiew. Ikonen, Mönche, Heilige”

Di. 26. Dezember 2023 | 15.00 Uhr

|Wiederkehrende Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung um 15.00 Uhr Uhr am So. 10. Dezember 2023

Eine Veranstaltung um 15.00 Uhr Uhr am Di. 26. Dezember 2023

Das Kiewer Höhlenkloster gilt als bedeutendstes Kloster der osteuropäischen Orthodoxie. Heute ist das UNESCO-Weltkulturerbe – wie viele andere Kulturgüter der Ukraine – vom Krieg bedroht. Die Geschichte des Klosters begann vor rund 1.000 Jahren am rechten Ufer des Dnipro: Dem Eremiten Antonij folgend, siedelten sich in den natürlichen Höhlen am Fluss die ersten Mönche an. Von hier verbreitete sich der christliche Glaube in der „Kiewer Rus“ – jenem mittelalterlichen Großreich, das als Vorläuferstaat der Ukraine sowie Russlands und Belarus’ gilt. Mit den Jahren wuchs über den Höhlen ein prachtvolles Kloster heran.

Ausgehend von der Bedeutung und der Geschichte des Kiewer Höhlenklosters begibt sich die Ausstellung „Faszination Kiew. Ikonen, Mönche, Heilige“ zu den Ursprüngen der orthodoxen Kultur im osteuropäischen Raum. Im Mittelpunkt der Schau, die in Kooperation mit dem Ikonen-Museum Recklinghausen gezeigt wird, stehen rund 30 faszinierende Ikonen aus fünf Jahrhunderten. In einer Zeit, die in existentieller Weise an die europäische Solidarität appelliert, rückt die Schau mit dem Kiewer Höhlenkloster ein kulturelles Wahrzeichen der Ukraine in den Fokus. Gleichzeitig richtet sie den Blick auf die gemeinsamen Wurzeln der europäischen Kulturgeschichte.

Treffpunkt im Museumsfoyer
Führung nicht für Gruppen

Di. 26. Dezember 2023

Kloster Dalheim
Am Kloster 9
Lichtenau-Dalheim, 33165 Deutschland
05292-9319-0

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden