„Du bist gemeint!“

5. Februar 2019 | 14:307. Februar 2019 | 14:30

Gottesdienst- und Gemeindewerkstatt

Kultur und Kirche verändern sich. Wir sind herausgefordert, neue Aufbrüche für die Gemeinde von morgen zu gestalten. Wohin sollen wir uns bewegen?

Der Priester ist nicht mehr der Alleinunterhalter der Gemeinde, und die Gemeinde ist nicht mehr die unmündige Versammlung der Schäfchen. Mitglieder der Gemeinde werden aktive Protagonisten und Mitgestalter der Gottesdienste und des Gemeindelebens; sie übernehmen selbst Verantwortung für eine lebendige und glaubensstarke Verkündigung. Begreifen wir das als Chance für ein gemeinsames Priestertum? Und welche Rolle kommt dabei dem mündigen Christen als von Gott Berufenem zu?

Eingebunden in den Rhythmus der Hegge wird es in dem Seminar wird es am Vormittag, Nachmittag und Abend Arbeitseinheiten geben:

8.15 Uhr Morgengebet bzw. Heilige Messe, anschl. Frühstück  – Vormittagseinheit – 12.30 Uhr Mittagessen , 14.30 Uhr Kaffee –Nachmittagseinheit  –  18 Uhr Abendessen – Abendeinheit  –  Ausklang.

Referent: Dr. Bernward Konermann, Göttingen
Dramaturg, Regisseur, Schauspieler, Autor;  seit 18 Jahren tätig als Referent für liturgische Fortbildung im In- und Ausland. (www.gottesdienstwerkstatt.eu).

Beginn:
5. Februar 2019 | 14:30