Die arabische Magelone **abgesagt**

1. August | 20:00

Ein literarischer Liederabend mit Liedern von Johannes Brahms und Märchen aus Tausendundeine Nacht

Eric Fergusson, Bariton
Helmut Schmitt, Klavier
Dr. Claudia Ott, Rezitation

Eintritt: 15 Euro | erm. 12 Euro
Karten: karten@klosterlandschaft-owl.de

Veranstaltung im Rahmen des Klosterfestivals 2020

Die Romanzen aus Ludwig Tiecks „Die schöne Magelone“ gehören zu den beliebtesten deutschen Kunstliedern. Johannes Brahms (1833–1897) komponierte sie nach Gedichten aus einer Novelle des Dichters. Tieck (1773–1853) hatte Veit Warbecks „Schöne Magelone“, die dieser 1527 aus dem Französischen ins Deutsche übersetzt hatte, im Geist der Romantik wiederbelebt und regte damit Brahms zu seiner romantischen Vertonung an. Was Brahms und Tieck nicht wussten: Die Ursprünge der Geschichte liegen in orientalischen Märchen, die über das maurische Spanien und Frankreich nach Deutschland kamen. So überraschen die Parallelen zwischen den mittelalterlichen arabischen „Geschichten aus Hundertundeine Nacht“ – der „kleinen Schwester“ der weltberühmten Erzählsammlung „Tausendundeine Nacht“ – und Tieck/Brahms.

Claudia Ott, die Entdeckerin und Übersetzerin der auf 1234 datierten Handschrift von „Hundertundeine Nacht“, präsentiert zusammen mit dem Bariton Eric Fergusson und dem Pianisten Helmut Schmitt den Liederzyklus als literarischen Liederabend mit einem wissenschaftlichen Gespräch. Die Wanderung einer Geschichte durch Zeiten, Kulturen und Religionen wird lebendig. Die „arabische Magelone“ wagt eine neue, zeitgemäße Deutung als Ritterromanze zwischen Orient und Okzident.

Veranstaltungskategorien:
,