• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

„Cypressus, Cedrus, Palmenboum“

19. September | 19:00

KlosterKlaenge 2020

„Cypressus, Cedrus, Palmenboum“ – mittelalterliche Musik zu Palmsonntag mit Musik von Heinrich von Meißen, aus der Bordesholmer Marienklage, dem Liederbuch der Anna von Köln und mit Gregorianischen Gesängen mit „Ars Choralis Coeln“.

Das international besetzte Frauenensemble – Stefanie Brijoux (Gesang, Harfe), Pamela Petsch (Gesang), Cora Schmeiser (Gesang), Uta Kirsten (Gesang), Maria Jonas (Gesang) und Lucia Mense (Flöten), Maria Jonas Leitung) – gab 2004 sein Debütkonzert, ist im Laufe der Jahre in kontinuierlicher Arbeit und Besetzung zusammengewachsen und hat sich national wie international in der Mittelalter-Musikszene etabliert. Im vergangenen Jahr erschien eine CD mit ihrem jüngsten Projekt: „Musik aus Paradiese – die Codices des Dominikanerinnenklosters Paradiese (bei Soest)“.

„KlosterKlaenge“ ist eine neue Konzertreihe in NRW, die in diesem Jahr zum ersten Male stattfindet. NRW ist bis heute kulturell und landschaftlich geprägt von einer Vielzahl bedeutender Kirchen und Klosteranlagen. Aber das Mittelalter hat nicht nur diese prächtigen Bauten hervorgebracht. Es war auch eine Zeit, in der in diesen Klöstern Musik entstand, die in ihrer Wirkung bis heute nicht nachgelassen hat. Originalklang e. V. und „Ars Choralis Coeln“ möchten diese Musik an ihren z. T. entlegenen Entstehungsorten zum Klingen bringen.

Es gelten die Abstands- und Hygieneregeln. Aufgrund dieser Vorschriften steht nur eine begrenzte Platzzahl zur Verfügung. Beachten Sie zu diesem Thema bitte die Veröffentlichungen in den Medien.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Kloster Marienfeld
Marienfeld, 33428