• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Bibelschule

1. Oktober | 18:006. Oktober | 15:30

Warum eine Bibelschule? Kein Buch hat die Geschichte des Abendlandes in den letzten zwei Jahrtausenden mehr geprägt als die Bibel. Sie wird auch die Zukunft der Menschheit mitbestimmen. Ein Grundverständnis für den rechten Umgang mit der Bibel darf nicht nur von Theologen und „Berufschristen“ erwartet werden: es gehört zur Allgemeinbildung – mindestens jedes Christen und jeder Christin. Auch Menschen, die weder durch ihren Beruf noch durch eine christliche Praxis mit der Bibel zu tun haben, möchten wenigstens Grundbegriffe dieses Buches kennen.

Thema der diesjährigen Bibelschule ist die Auferstehung Jesu. Das Bekenntnis zur  Auferstehung des Gekreuzigten bildet das Zentrum christlichen Glaubens. Doch was heißt das eigentlich: Gott hat den gekreuzigten Jesus auferweckt? Was bedeutet: Jesus ist erhöht, sitzt zur Rechten Gottes, ist uns gegenwärtig? Viele Christinnen und Christen haben Schwierigkeiten mit solchen Aussagen und fragen, was der Osterglaube für kritisches Denken, für persönlichen Lebensvollzug, für kirchliche und gesellschaftliche Praxis heute bedeuten kann. In der diesjährigen Bibelschule werden die biblischen Zeugnisse in ihrem Entwicklungszusammenhang analysiert, um Jesu und unsere Auferstehung tiefer verstehen zu können.

Das Seminar richtet sich an Bibelinteressierte jeder Altersstufe ab 18 Jahren, an Christinnen und Christen, Lehrer und Lehrerinnen sowie Theologen und Theologinnen.

Referenten sind Prof. em. Dr. theol. Hans Kessler, Frankfurt und Werther und Priv. Doz. Dr. phil. habil. Volker Garske, Paderborn.

Die Bibelschule ist eingebunden in den wohltuenden Tagesrhythmus des „ora et labora“ der Hegge-Gemeinschaft. Eine Exkursion führt ins Wesertal zu den ehemaligen Klosterkirchen Lippoldsberg und Bursfelde.

Beginn:
1. Oktober | 18:00