• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Aufbruch und Wandlung

4. März6. März

Kultur und Kirche wandeln sich. Wir sind herausgefordert zum Aufbruch für die Kirche von morgen. Wohin sollen wir uns bewegen?

Die Krise der Kirche ist gleichzeitig ihre Rettung. Als Jüngerinnen und Jünger Jesu Christi müssten wir das eigentlich verstehen. Der Klerikalismus ist an sein Ende gekommen, doch wir alle sollen ein Volk von Priestern sein. Was bedeutet das für uns Christen, für unser Verkünden und Beten und Sich von Gott stärken und zu neuen Menschen verwandeln lassen? Kulturwandel ist nichts Schlimmes, verlangt aber auch etwas von uns. „Neuer Wein in neue Schläuche.“ Verlassen wir also die alten Gewohnheiten. Christ sein heißt, Wandlung immer wieder neu von Gott aus zuzulassen und den Blick zu weiten.

Wie kann es gelingen, auf nichtklerikale Weise Christin und Christ zu sein, ohne dabei Berufung und Auftrag zu vergessen? Wie können wir Mitmenschen in die Verantwortung vor Gott mit hineinnehmen und sie ermächtigen, Zeugnis zu geben und durch die christliche Taufe Meister in allen Bereichen der Nachfolge Jesu zu werden?

Gemeinsam gehen die Teilnehmer in offene liturgische Experimente und beleben die ältesten Überlieferungen ebenso wie Zeugnisse der Nachfolge aus unserer heutigen Zeit. Mit geistlichen Reflexionen und praktischen Übungen schauen sie auf die Wurzeln des christlichen Lebens und suchen nach zeitgemäßen Formen der Umsetzung. Sie gehen der Frage nach, wie die Gegenwart Gottes im Miteinander der Glaubenden zuverlässig aufrechterhalten und glaubwürdig weitergeben können. Jede Teilnehmerin, jeder Teilnehmer kann zur Werkstatt konkrete Gottesdienstelemente mitbringen, an denen gemeinsam gearbeitet und mit gegenseitiger Unterstützung geschliffen und gehobelt wird. Die Teilnehmer können sich im Austausch bestärken und am Ende mit vielerlei neuen Gestaltungsideen in die Gemeinden zurückkehren.

Referent: Dr. Bernward Konermann, Göttingen
Dramaturg, Regisseur, Autor; seit fast 20 Jahren tätig als Referent für liturgische Fortbildung im In- und Ausland (www.gottesdienstwerkstatt.eu).

Beginn:
Ende: