Wanderungen, Wegstrecken, Ortserfahrungen – mit musikalischen, meditativen oder spirituellen Schwerpunkten

Kräuterseminar @ ehem. Abtei Marienmünster | Abteigarten und Forum
Jul 1 – Jul 2 ganztägig

Kräuterseminar und Wanderung auf dem Kräuterhöhenweg in Altenbergen mit Elisabeth Heien-Berens und Gisela Reineke

Klöster und Stadt @ Propstei Clarholz
Jul 9 um 15:00

Rundgang auf den Spuren der Reformation in Rheda mit Dr. Wolfgang-A. Lewe

(Treffpunkt am Evangelischen Friedhof, Fürst-Bentheim-Straße)

So
Ein Nachmittag im Sinnesgarten @ Mutterhaus der Schwesterngemeinschaft Serviam | Haus Germete
Jul 16 um 15:00 – 17:00

Die Hochbeete mit Kräutern und Blumen regen an zum Schnuppern, Tasten, Schmecken und Schauen.
Bei einer Tasse Kaffee mit Waffeln oder Kuchen lassen sich Kontakte pflegen, Gedanken austauschen oder einfach gemütlich mit einander plaudern.
Ein besinnlicher Abschluss des gemeinsamen Nachmittags findet um 17.00 Uhr in der Kapelle statt.

Aug 20 um 15:00 – 17:00

Pilgern: Zeit-los – Gott schuf die Zeit – von Eile hat er nichts gesagt
Aug 27 um 11:00 – 16:00

Etappe: Schwalenberg-Falkenhagen, ca.12 km

Leitung: Susanne Göppert, Susanne Herzog, Ulrike Jodeleit

Hinweis: gute Kondition erforderlich | bitte Rucksackverpflegung mitbringen
TN-Zahl: mind. 10, max. 20

Friedensfest „Hoffnung für alle” @ Hausgemeinschaft Sankt Raphael
Sep 3 um 15:00

Im Miteinander Pilgern, Wandern, Musizieren und Feiern inmitten der Natur, können wir die Kraft des Lebens besonders in uns erfahren. Musikgruppen aus unterschiedlichen Traditionen werden uns durch ihre Spiritualität und Kultur erfreuen. Vorherige Anmeldung erbeten.

Den Klosterradweg er-fahren @ Die Hegge – Christliches Bildungswerk
Sep 4 – Sep 7 ganztägig

Seminar für kulturinteressierte Radfahrer

Treffpunkt Rom @ Institut St. Bonifatius / Jugendbildungsstätte Kupferberg
Sep 8 – Sep 14 ganztägig

Wir treffen uns in Rom und finden Spuren der ersten Christen, suchen nach Impulsen für den eigenen Glauben. Das Tagesprogramm wird vor Ort gemeinsam gestaltet. Ein Programmpunkt für jeden Tag mit Impulsen und die Möglichkeit an Eucharistifeiern teilzunehmen sowie ein gemeinsames Abendgebet bilden den geistlichen Rahmen. Zwischen den gemeinsamen Aktionen ist genügend freie Zeit für eigene Unternehmungen.

Die Anreise am 8. September und Abreise am 23. September muss jeder selbst organisieren!

Unterkunft in Rom: Foyer Santa Maria dell‘ Anima (zentrale Lage zwischen Piazza Venezia und Piazza Navona)

Angebot für junge Frauen zwischen 20 und 35 Jahren

Pilgern in Lippe: Auf dem Weg der Stille
Sep 8 um 13:00 – Sep 10 um 15:30

„Macht euch die Erde untertan!?“
Pilgern auf dem Weg der Stille
3-tägige Pilgertour mit Übernachtung

Ausgehend von der Schöpfungsgeschichte wird sich die Pilgergruppe mit dem in ihr formulierten Herrschaftsauftrag (1. Mose 1,28)  auseinandersetzen und versuchen, die Vielschichtigkeit und Fragwürdigkeit menschlichen Handelns im Spannungsfeld von göttlichem Heilsplan und drohender ökologischer Katastrophe auf dieser dreitägigen Pilgertour zu ergründen. Die Tagesetappen liegen zwischen 10 und 15 km. Das Gepäck wird selbst getragen, die Unterkunft erfolgt in klosternahen Gasthöfen.

Etappe: Schwalenberg – Marienmünster – Brenkhausen – Corvey

Leitung: Karin und Dieter Klose.
TN-Zahl: mind. 8, max. 12.
Schriftliche Anmeldung bis 25.08.2017 erforderlich.
Die allgemeinen Reisebedingungen finden Anwendung.

Mi
„Unterwegs sein …!“ – Wandern mit geistlichen Impulsen @ Gemeinschaft der Seligpreisungen, Haus Maria Königin
Sep 20 um 19:00 – Sep 23 um 20:00

Täglich. ca. 20 km Wegstrecke,  Hl. Messe und Impulse

Leitung: P. Thomas cb

Das einzig Beständige ist der Wandel: Abendpilgern zum Herbstanfang
Sep 24 um 15:00 – 19:00

Diese Pilgertour führt uns vom ehemaligen Wallfahrtsort Hillentrup durch die Lemgoer Mark zur alten Hansestadt Lemgo. Gemeinsam möchten wir die schöne Natur in der herbstlichen Abenddämmerung wahrnehmen und genießen. Unterwegs werden uns die Themen Herbst, Rhythmen und Übergänge beschäftigen. Wir laden Sie ein, den Tag in Gemeinschaft mit Liedern, Texten und Zeiten der Stille zu beenden.

Die Pilgertour erfordert eine mittlere körperliche Konstitution. Sie ist für „neue“ Pilgerinteressierte gut geeignet, um eine begleitete Tour auf dem lippischen Pilgerweg kennen zu lernen.

Etappe: Hillentrup – Lemgo, ca. 10 km

Leitung: Susanne Göppert, Susanne Herzog, Ulrike Jodeleit

TN-Zahl: mind. 10, max. 15 | bitte Rucksackverpflegung mitbringen

Studienseminar in Jordanien @ Die Hegge – Christliches Bildungswerk
Okt 28 um 15:00 – Okt 30 um 11:00

Auf der anderen Seite des Jordans

Stadtpilgern in Detmold
Nov 19 um 14:00 – 18:00

Denn bei dir ist die Quelle des Lebens und in deinem Lichte sehen wir das Licht. (Psalm 36, 10)

Diese nachmittägliche Pilgertour führt zu „beseelten Orten“:
Zu Kapellen und Orten des Gebets im Detmolder Stadtgebiet, die abseits der großen Kirchen liegen.

Detmolder Stadtgebiet, ca.5 km

Leitung Karin und Dieter Klose

TN-Zahl: mind. 10, max. 15 | bitte Rucksackverpflegung mitbringen

Mi