Wanderungen, Wegstrecken, Ortserfahrungen – mit musikalischen, meditativen oder spirituellen Schwerpunkten

So
Ein Nachmittag im Sinnesgarten @ Mutterhaus der Schwesterngemeinschaft Serviam | Haus Germete
Mai 20 um 15:00 – 17:00

Die Hochbeete mit Kräutern und Blumen regen an zum Schnuppern, Tasten, Schmecken und Schauen.
Bei einer Tasse Kaffee mit Waffeln oder Kuchen lassen sich Kontakte pflegen, Gedanken austauschen oder einfach gemütlich mit einander plaudern.
Ein besinnlicher Abschluss des gemeinsamen Nachmittags findet um 17 Uhr in der Kapelle statt.

Dreitägige Pilgertour auf dem westfälischen Jakobsweg
Mai 25 um 09:00 – Mai 27 um 18:00

Ein neues Herz und ein neuer Geist

„Und ich will euch ein neues Herz und einen neuen Geist in euch geben und will das steinerne Herz aus eurem Fleische wegnehmen und euch ein fleischernes Herz geben“ Hesekiel 36, 26

Zeiten der Stille, Anregungen zur Meditation und kreative Impulse zum zitierten Bibeltext werden uns auf unserer Pilgertour begleiten.

Etappe: Höxter – Brakel (23 km) – Bad Driburg (17 km) – Paderborn-Dahl (20 km)

Leitung: Heike und Heinz Sobioch

Gute Kondition erforderlich |Anmeldung bis zum 23.03.2018

Zweiter Paderborner Orgelspaziergang @ Hoher Dom
Mai 27 um 14:30

Franziskanerkirche – Abdinghofkirche – Gaukirche

mit Domorganist Tobias Aehlig, Kirchenmusikdirektor Martin Hoffmann und DKM Sebastian Freitag.

Tag der Gärten und Parks @ Propstei Clarholz
Jun 10 ganztägig

Gartenführungen

In deinem Haus einkehren: Pilgertour auf dem Zachäusweg
Jun 10 um 09:00 – 19:00

Etappe: Neuhaus im Solling (Rundweg, ca. 10 km)

Leitung: Frauke Frentzen, Christof Tiessen

Mittlere Kondition erforderlich | Anmeldung bis jeweils eine Woche vor Veranstaltungsbeginn

Schatzsucher-Familienpilgertour
Jun 10 um 14:00 – 18:00

Schatzsucher-Familienpilgertour

„Familien“ – Pilgern, Nicht nur für Familien

Familienwege…
… über Höhen und Tiefen
… sind unplanbar
… sind immer für Überraschungen gut
… sind Abendteuer pur
… haben Glücksmomente
… lassen zusammenwachsen
… Hand in Hand

Als Familie, mit den Enkeln, mit dem Patenkind … etwas ganz Besonderes erleben?
Gemeinsam auf dem Weg pilgernd unterwegs sein?

Ein Angebot, das sich an den Bedürfnissen und Möglichkeiten der Zielgruppe Erwachsene mit Kindern ausrichtet.
Dabei gibt es neben Impulsen zum Glauben, Spaß und Abenteuer Zeit, um gemeinsam neue Erfahrungen zu machen.

Etappe: Rund um Wendlinghausen (ca. 7 km)

Leitung: Miriam Hähnel, Heinz Sobioch

Kaum Kondition erforderlich, eher ein Spaziergang | Anmeldung bis  eine Woche vor Veranstaltungsbeginn

Abend ward, bald kommt die Nacht: Abend-Pilgertour in Lippe
Jun 16 um 17:00 – 21:00

Etappe: Horn – Reelkirchen (ca. 10 km)

Leitung: Susanne Herzog, Ulrike Jodeleit

Mittlere Kondition erforderlich | Anmeldung bis  eine Woche vor Veranstaltungsbeginn

Jun 17 um 15:00 – 17:00

Do
Literatur-Wanderung: „Stiftdamen und Benediktinerinnen“ @ ehem. Benediktinerinnenkloster Herzebrock
Jun 21 um 19:00 – 21:00

Einblicke ins klösterliche Leben mit Schauspielerin Christine Ruis

Kloster und Landschlösser @ Propstei Clarholz
Jul 1 um 15:00

Füchtorfer Kirche und Schloss Harkotten

Treffpunkt am Hauptportal der Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt in Füchtorf; Führung mit Pfarrer Norbert Ketteler durch den von Conrad Rembert Niermann aus Clarholz 1841 geplanten Bau. Fußweg zum Schloss Harkotten; Besichtigung

Den Klosterradweg er-fahren @ Die Hegge – Christliches Bildungswerk
Jul 3 – Jul 6 ganztägig

Seminar für kultur- und klosterinteressierte Radfahrerinnen und Radfahrer

Kirchen und Klöster sind nicht nur steinerne Zeugen der Vergangenheit, sondern auch gegenwärtig aktiv und kontemplativ wirksam; sie prägen und inspirieren unsere Gesellschaft.

Bei diesem Seminar wird der Reichtum der Klosterlandschaft er-fahren, mit Fahrrädern, E-Bikes oder Pedelecs werden ausgesuchte Klöster, Kirchen und Gemeinschaften angesteuert, ihre historische und aktuelle Bedeutung erkundet, mit Ordensleuten und anderen Christen das Gespräch gesucht und so die spirituelle und kulturelle Vielfalt der Klosterregion entdeckt, die eingebunden ist in das Netzwerk der Klosterlandschaft Ostwestfalen-Lippe.

Ziele, die bei dem diesjährigen Seminar er-fahren werden: Rheder, Diemelstadt-Wethen (Begegnung mit der Ökumenischen Gemeinschaft Wethen), Marienmünster sowie die Schonlau-Kapelle.

Mi
Hardehausen in Geschichte und Gegenwart @ Katholische Landvolkshochschule „Anton Heinen“ Hardehausen
Jul 4 um 15:00 – 21:00

1140 kamen die ersten Zisterziensermönche nach Hardehausen. Seit jener Zeit lebten und leben in einer wechselvollen Geschichte Menschen an diesem Ort, haben ihn mitgestaltet, aufgebaut und bis in die Gegenwart hinein zu dem gemacht, was heute sichtbar ist.

In öffentlicher Führung können Sie mehr von dieser jahrhundertelangen Geschichte erfahren, kunsthistorische Schätze entdecken und erleben, wie die ehemalige Klosteranlage heute genutzt wird. Sie werden Orte begehen, die normalerweise nicht zugänglich sind. Selbstverständlich wird die neue Kirche ein weiterer Schwerpunkt dieser Führung.

Jul 11 um 15:00 – 21:00

Jul 15 um 15:00 – 17:00

Jul 18 um 15:00 – 21:00

Bachwanderung I