Das Netzwerk der Klosterlandschaft bietet einen reichhaltigen Veranstaltungskalender. Die Termine wurden uns gemeldet oder wir haben sie recherchiert. Dabei gibt es folgende Kategorien:

Musik + Wort

Hierunter fallen Konzerte, musikalisch geprägte Gottesdienste, Vespern, Lesungen, Matinéen und Soiréen.

Spiritualität

Viele Klöster laden ein zu Meditationen, Exerzitien, Gesprächs- und Schweigetagen, Naturbetrachtungen und Gartenerlebnissen, zu Kursen mit spirituellen und religiösen Themen und Angeboten bei Lebenskrisen, in Sinnfragen und zur Persönlichkeitsbildung.

Workshops + Seminare

bedeuten ein- oder mehrtägige themenbezogene Bildungsangebote, welche in aktiven oder ehemaligen Klöstern oder in Bildungseinrichtungen besucht und gebucht werden können.

Ausstellungen + Feste

Unter Ausstellungen finden Sie Kunst- und historische Ausstellungen, Kloster- und Gartenmärkte, Feste aus verschiedenen Anlässen.

Unterwegs sein

Wanderungen, Wegstrecken, Ortserfahrungen – mit musikalischen, meditativen oder spirituellen Schwerpunkten

MORE than ROME @ Erzbischöfliches Diözesanmuseum
Dez 13 um 19:00

Die Kunst der (Bild-)Beschreibung

Drei Gespräche im Museum
Kooperation begleitend zur Ausstellung MORE than ROME (12. Oktober 2017 bis 1. Juli 2018)

Welche Strategien hält die Sprache bereit, um die Anschaulichkeit der bildenden Künste zu in Worte zu fassen? Mit welchen Mitteln nähert sich literarische Beschreibungskunst Gemälden, Skulpturen oder Fotografien? Das werden Prof. Dr. Lothar van Laak und Verena Witschel vom Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft der Universität Paderborn in direktem Bezug zu Werken der aktuellen Ausstellung im Diözesanmuseum diskutieren.

Begleitend zu „MORE than ROME. Christoph Brech im Dialog mit der Sammlung des Diözesanmuseums Paderborn“ sind drei Abende geplant, die an das beliebte und erfolgreiche Format der „Dialoge im Museum“ anknüpfen, die bei den beiden vergangenen Ausstellungen „Caritas“ und „WUNDER ROMs“ stattfanden.

Gemeinsam mit Studierenden sind alle Interessierten zu diesem offenen Gesprächsformat eingeladen, das Impulse geben und die Wahrnehmung schulen will.

Weitere Termine: 8. November 2017 und 31. Januar 2018

Informationen zur Ausstellung „MORE than ROME. Christoph Brech im Dialog mit der Sammlung des Diözesanmuseums Paderborn“ gibt es hier: http://dioezesanmuseum-paderborn.de/more-than-rome

Fr
Familien-Wochenende im Advent: „Bereitet dem Herrn den Weg …“ @ Benediktinerinnen-Abtei Varensell
Dez 15 – Dez 17 ganztägig

Für junge Familien mit Kindern von vier bis ca. zwölf Jahren: Eltern und Kinder bereiten sich gemeinsam auf das Weihnachtsfest vor. In Symbolen, biblischen Texten, Liedern, Spielen und Geschichten wird die Botschaft von Weihnachten lebendig. Neben Zeiten, in denen sich Eltern und Kinder je für sich mit dem Thema beschäftigen, haben auch gemeinsamer Austausch und Spiel ihren Platz. So kann christlicher Glaube in der Familie erfahren und vertieft werden.

Leitung: Sr. Johanna Buschmann OSB, Sr. Teresa Friese OSB, Sr. Thekla Wagener OSB

Frauenwochenende @ Diakonissen-Kommunität-Zionsberg e. V.
Dez 15 – Dez 17 ganztägig

Thema: „Die Geburt Jesu in Bethlehem ist keine vergangene Geschichte, sondern ein Geschenk, das bleibt.“ (M. Luther)

Weihnachtskonzert des Königin-Mathilde-Gymnasiums @ Marienkirche| Herford

Andacht nach Taizé @ Marienkirche Herford
Dez 17 um 18:00 – 18:30

Abend-Andacht nach Taizé

Gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchgemeinschaft beten und ihre Gesänge singen.

An jedem dritten Sonntag im Monat wird die Marienkirche auf dem Stiftberg zu einem besonderen Ort der Stille und Meditation. Ein Lichterkreuz in Form des bekannten Taizé-Symbols wird vor dem Flügelaltar an der Nordwand der gotischen Hallenkirche entfacht. Davor versammeln sich, im Halbkreis sitzend, junge und alte Menschen, um gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchsgemeinschaft zu singen und zu beten.

„Laudate omnes gentes“, „Bleibet hier und wachet mit mir“, „Ubi caritas“ – diese und andere Lieder aus Taizé werden gemeinsam gesungen, mal vierstimmig, mal unisono. Manche werden von Djembe oder Cajon rhythmisch begleitet. Die eingängigen und sich mehrfach wiederholenden Melodien sind eingebettet in Lesungen der Psalmen, des Evangeliums sowie tagesaktueller Fürbitten. Unterbrochen durch eine Zeit der Stille schließt die etwa halbstündige Andacht mit dem gesungenen Vaterunser und Segen. Einsingen ab 17.45 Uhr.

Mit meditativer Musik am 21. Mai (Gesang), 17. September (Streichinstrument), 17. Dezember (Bkockflöte).

J. S. Bach: Weihnachtsoratorium @ Herforder Münster
Dez 17 um 19:00

Solisten
Kinder- und Jugendchor am Herforder Münster
Herforder Münsterchor
Philharmonisches Bachorchester

Leitung: Stefan Kagl

Di
„Zeit mit Gott“ @ Kirche St. Christina | Geistliches Zentrum in Herzebrock-Clarholz
Dez 19 um 19:00

Meditativ und musikalisch unterschiedlich gestaltete Gottesdienste laden zum gemeinsamen Gebet und zur persönlichen Besinnung ein.

Fr
Gemeinsam Kirchenfeste erleben @ Haus Maria Immaculata, Exerzitien- und Bildungshaus
Dez 22 2017 – Jan 4 2018 ganztägig

Weihnachtsfreizeit @ Diakonissen-Kommunität-Zionsberg e. V.
Dez 22 2017 – Jan 2 2018 ganztägig

Adventskonzert @ ehem. Abteikirche Marienmünster
Dez 22 um 19:00

Kammerchor der HfM Detmold

Leitung: Anne Kohler, Artist in Residence 2017

Krippenfeier @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Dez 24 um 15:00

Kinderchor Micros

„Stille Stunde“ auf dem Kupferberg @ Kapelle des Institut St. Bonifatius | Detmold
Dez 24 um 16:30

Möchten Sie den Weihnachtsabend einfach mit einer stillen Stunde beginnen?

Vesper zum Festbeginn: Nachdenkliches, Ruhiges – ein ökumenischer Gottesdienst mit Liedern, Psalmen, besinnlichen Texten, Stille …

Weihnachtsmesse @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Dez 24 um 17:00