Andacht nach Taizé @ Marienkirche Herford
Aug 20 um 18:00 – 18:30

Abend-Andacht nach Taizé

Gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchgemeinschaft beten und ihre Gesänge singen.

An jedem dritten Sonntag im Monat wird die Marienkirche auf dem Stiftberg zu einem besonderen Ort der Stille und Meditation. Ein Lichterkreuz in Form des bekannten Taizé-Symbols wird vor dem Flügelaltar an der Nordwand der gotischen Hallenkirche entfacht. Davor versammeln sich, im Halbkreis sitzend, junge und alte Menschen, um gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchsgemeinschaft zu singen und zu beten.

„Laudate omnes gentes“, „Bleibet hier und wachet mit mir“, „Ubi caritas“ – diese und andere Lieder aus Taizé werden gemeinsam gesungen, mal vierstimmig, mal unisono. Manche werden von Djembe oder Cajon rhythmisch begleitet. Die eingängigen und sich mehrfach wiederholenden Melodien sind eingebettet in Lesungen der Psalmen, des Evangeliums sowie tagesaktueller Fürbitten. Unterbrochen durch eine Zeit der Stille schließt die etwa halbstündige Andacht mit dem gesungenen Vaterunser und Segen. Einsingen ab 17.45 Uhr.

Mit meditativer Musik am 21. Mai (Gesang), 17. September (Streichinstrument), 17. Dezember (Bkockflöte).

Di
„Zeit mit Gott“ @ Kirche St. Christina | Geistliches Zentrum in Herzebrock-Clarholz
Aug 22 um 19:00

Meditativ und musikalisch unterschiedlich gestaltete Gottesdienste laden zum gemeinsamen Gebet und zur persönlichen Besinnung ein.

Angelus-Matinee @ Hoher Dom
Aug 26 um 12:00

An der Domorgel: Anastasia Kovbyk (Russland)

An jedem Samstag wird um 12 Uhr im Paderborner Dom der Angelus oder „Engel des Herrn“ gebetet. Anschließend erklingen 30 Minuten Orgelmusik an den Domorgeln. Detaillierte Programme liegen jeweils 15 Minuten vor Beginn im Dom aus oder sind in den Schaukästen des Domes zu finden. Der Eintritt zu den Matineen ist frei.

Cantate Domino: Sologesang im Gottesdienst @ Dom zu Minden
Aug 27 um 18:00

Werke aus verschiedenen Jahrhunderten

Christine Wagner, Sopran
Domorganist Peter Wagner

Aug 29 um 19:00

Heilungsgebet @ Hausgemeinschaft Sankt Raphael | Sankt Raphael Kapelle
Aug 31 um 18:00

Heilungsgebet jeweils am letzten Donnerstag des Monats.

Das Größte in unserem Leben ist die Liebe. Sie heilt Verletzungen und Wunden.
Durch gemeinsames Gebet, Musik und Meditation bitten wir Gott für uns und unsere Mitmenschen um dieses hohe Gut der Liebe.

Mariensamstag @ Gemeinschaft der Seligpreisungen, Haus Maria Königin
Sep 2 um 16:00

Jeden Monat versammeln wir uns mit all jenen, die der Einladung der Muttergottes gefolgt sind: „Betet, meine lieben Kinder, damit ihr begreift, wer ihr seid und wohin ihr gehen sollt. Seid Träger der frohen Botschaft und Menschen der Hoffnung. Seid Liebe für all jene, die ohne Liebe sind.“ Sie sind herzlich eingeladen, mit uns in den Anliegen der Muttergottes zu beten.

16.00 Uhr – Lobpreis und geistlicher Impuls
17.00 Uhr – Rosenkranz, Beichtgelegenheit
18.00 Uhr – Hl. Messe
19.00 Uhr – Anbetung, Heilungsgebet, Segnung
20.00 Uhr – Agape

So
Musikalischer Gottesdienst mit der Schwalbennestorgel @ Kirche St. Marien | Lemgo
Sep 3 um 10:00

Arisa Ishibashi, Orgel

C. Heiß: Missa festiva spirensis | J. Rutter: Te Deum @ St. Aegidius, Wiedenbrück
Sep 3 um 14:00

Hochamt zum zum 25. Priesterjubiläum des Pfarrdechanten Reinhard Edeler mit Pfarrgemeindefest

Mädchenkantorei, Knabenchor, Jugendchor, Pfarrkirchenchor

Ensemble Cantemus

Vesper @ Klosterkirche Corvey
Sep 3 um 17:00

Jugendchöre der Region

„Stille Stunde“ – Ökumenisches Abendgebet auf dem Kupferberg @ Kapelle des Institut St. Bonifatius | Detmold
Sep 3 um 18:00 – 18:45

„Stille Stunde“ zum Thema Schöpfung: „1000 Wunder um uns her“

Am Sonntagabend den Tag und das Wochenende mit Liedern, Psalmen, besinnlichen Texten, Gebeten, Musik, Zeiten der Stille und Klängen des Psalteriums ausklingen lassen.

Die besondere musikalische Eigenart der Abendgebete liegt in der sehr ruhigen, meditativen Atmosphäre, die sich durch die Verwendung des Psalteriums als hauptsächlichem Begleitinstrument ergibt.

Sep 5 um 19:00

Taizé-Gebet @ Jugendhaus Hardehausen
Sep 5 um 19:30

Zusammen mit dem Pastoralverbund Egge-Börde Diemeltal laden wir immer am ersten Dienstag eines Monats um 19.30 Uhr zu einem Taizé-Gebet in die Bernhardkapelle (am Kreuzgang) des Jugendhauses ein.

Alle, die gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchgemeinschaft beten und ihre Gesänge singen möchten, sind herzlich eingeladen. Nach dem Gebetsgottesdienst gibt es ein Treffen im Doppelten Kreuzgang, nach der Tradition in Taizé mit Zitronentee und Waffelgebäck.

Hochamt mit Choralschola @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Sep 10 um 10:30