Cantate Domino: Sologesang im Gottesdienst @ Dom zu Minden

Christine Wagner, Sopran
Domorganist Peter Wagner

Di
„Zeit mit Gott“ @ Kirche St. Christina | Geistliches Zentrum in Herzebrock-Clarholz
Okt 24 um 19:00

Meditativ und musikalisch unterschiedlich gestaltete Gottesdienste laden zum gemeinsamen Gebet und zur persönlichen Besinnung ein.

Heilungsgebet @ Hausgemeinschaft Sankt Raphael | Sankt Raphael Kapelle
Okt 26 um 18:00

Heilungsgebet jeweils am letzten Donnerstag des Monats.

Das Größte in unserem Leben ist die Liebe. Sie heilt Verletzungen und Wunden.
Durch gemeinsames Gebet, Musik und Meditation bitten wir Gott für uns und unsere Mitmenschen um dieses hohe Gut der Liebe.

Festgottesdienst zum Reformationsjubiläum @ Abdinghofkirche Paderborn
Okt 31 um 10:00

J. S. Bach: „Ein feste Burg ist unser Gott“ (Eingangs-Chor der Kantate Nr. 80)

Kammersolisten Am Abdinghof
Kantorei der Abdinghofkirche

Leitung: KMD Martin Hoffmann
Predigt: Pfr. Dr. Eckhard Düker

Kantatengottesdienst zum 500-jährigen Reformationsjubiläum @ Herforder Münster
Okt 31 um 18:00

J. S. Bach: Kantate BWV 79 „Gott, der Herr ist Sonn und Schild“

Herforder Münsterchor
Solisten
Philharmonisches Bachorchester

Leitung: Stefan Kagl

Predigt: Superintendent Michael Krause

Okt 31 um 19:00

Angelus-Matinee @ Hoher Dom
Nov 4 um 12:00

An jedem Samstag wird um 12 Uhr im Paderborner Dom der Angelus oder „Engel des Herrn“ gebetet. Anschließend erklingen 30 Minuten Orgelmusik an den Domorgeln. Detaillierte Programme liegen jeweils 15 Minuten vor Beginn im Dom aus oder sind in den Schaukästen des Domes zu finden. Der Eintritt zu den Matineen ist frei.

Mariensamstag @ Gemeinschaft der Seligpreisungen, Haus Maria Königin
Nov 4 um 16:00

Jeden Monat versammeln wir uns mit all jenen, die der Einladung der Muttergottes gefolgt sind: „Betet, meine lieben Kinder, damit ihr begreift, wer ihr seid und wohin ihr gehen sollt. Seid Träger der frohen Botschaft und Menschen der Hoffnung. Seid Liebe für all jene, die ohne Liebe sind.“ Sie sind herzlich eingeladen, mit uns in den Anliegen der Muttergottes zu beten.

16.00 Uhr – Lobpreis und geistlicher Impuls
17.00 Uhr – Rosenkranz, Beichtgelegenheit
18.00 Uhr – Hl. Messe
19.00 Uhr – Anbetung, Heilungsgebet, Segnung
20.00 Uhr – Agape

Gottesdienst mit dem Posaunenchor @ Marienkirche Herford
Nov 5 um 10:00
Vesper @ Klosterkirche Corvey
Nov 5 um 17:00

Hornensembles aus Höxter (Leitung: Martin Leins) und Detmold umrahmen die Vesper zum Hubertusfest.

Nov 7 um 19:00

Taizé-Gebet @ Jugendhaus Hardehausen
Nov 7 um 19:30

Zusammen mit dem Pastoralverbund Egge-Börde Diemeltal laden wir immer am ersten Dienstag eines Monats um 19.30 Uhr zu einem Taizé-Gebet in die Bernhardkapelle (am Kreuzgang) des Jugendhauses ein.

Alle, die gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchgemeinschaft beten und ihre Gesänge singen möchten, sind herzlich eingeladen. Nach dem Gebetsgottesdienst gibt es ein Treffen im Doppelten Kreuzgang, nach der Tradition in Taizé mit Zitronentee und Waffelgebäck.

So
Musikalischer Gottesdienst mit der Schwalbennestorgel @ Kirche St. Marien | Lemgo
Nov 12 um 10:00
Hochamt mit Choralschola @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Nov 12 um 10:30
Nov 14 um 19:00

Familienmesse mit Chormusik @ St. Ägidius, Wiedenbrück
Nov 18 um 17:30
Andacht nach Taizé @ Marienkirche Herford
Nov 19 um 18:00 – 18:30

Abend-Andacht nach Taizé

Gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchgemeinschaft beten und ihre Gesänge singen.

An jedem dritten Sonntag im Monat wird die Marienkirche auf dem Stiftberg zu einem besonderen Ort der Stille und Meditation. Ein Lichterkreuz in Form des bekannten Taizé-Symbols wird vor dem Flügelaltar an der Nordwand der gotischen Hallenkirche entfacht. Davor versammeln sich, im Halbkreis sitzend, junge und alte Menschen, um gemeinsam nach dem Ritus der ökumenischen Mönchsgemeinschaft zu singen und zu beten.

„Laudate omnes gentes“, „Bleibet hier und wachet mit mir“, „Ubi caritas“ – diese und andere Lieder aus Taizé werden gemeinsam gesungen, mal vierstimmig, mal unisono. Manche werden von Djembe oder Cajon rhythmisch begleitet. Die eingängigen und sich mehrfach wiederholenden Melodien sind eingebettet in Lesungen der Psalmen, des Evangeliums sowie tagesaktueller Fürbitten. Unterbrochen durch eine Zeit der Stille schließt die etwa halbstündige Andacht mit dem gesungenen Vaterunser und Segen. Einsingen ab 17.45 Uhr.

Mit meditativer Musik am 21. Mai (Gesang), 17. September (Streichinstrument), 17. Dezember (Bkockflöte).

Cantate Domino: Sologesang im Gottesdienst @ Dom zu Minden
Nov 19 um 18:00