Das Franziskanerkloster in Wiedenbrück hat eine lange Tradition und eine aktive Ordensgemeinschaft, die regelmäßig Gottesdienste hält und Aktivitäten wie Berufungspastoral, Geistliche Begleitung, Segnungen, und Kloster-Oasen-Tage anbietet.

Franziskanerkloster Wiedenbrück
Mönchstr. 19
33378 Rheda-Wiedenbrück

Mail: wiedenbrueck@franziskaner.de

Klosterkultur
Gottesdienste tägliche katholische Gottesdienste in der Marienkirche Wiedenbrück (siehe Internetseiten)
Führungen auf Anfrage
Veranstaltungen unregelmäßig Konzerte, Transitus-Feier (zum Todestag des hl. Franziskus) am 3. Oktober, spirituelle Angebote (siehe Internet-Seiten)
Klostertourismus
sehenswert Kloster und Marienkirche
Parkmöglichkeit in der Innenstadt von Wiedenbrück
ÖPNV-Anbindung Bus, Bahn (Ortsteil Rheda)
Besichtigung/Eintritt auf Anfrage
Lokale Besonderheiten Lage in der Innenstadt von Wiedenbrück
um 1200 erste Kirche an diesem Ort
1644 Beginn der Seelsorge durch Franziskaner
1667 Bau des Klosters

Im Jahre 1644 übertrug der Osnabrücker Fürstbischof Franz Wilhelm von Wartenberg die Seelsorge an der Marienkirche den Franziskanern.

Seit dieser Zeit gibt es mit einer kurzen Unterbrechung im Kulturkampf eine ununterbrochene franziskanische Geschichte in Wiedenbrück. Für die Wiedenbrücker gehört das Kloster zu ihrer Stadt einfach dazu.

Mit dem Bau des heutigen Klosters wurde im Jahr 1667 begonnen. Ende des 19. Jahrhunderts kamen die im roten Bachsteinbau errichteten Anbauten an der Mönchstraße und am Nonnenwall dazu.

Die erste Kirche an diesem Ort stammt aus der Zeit um 1200. Die Weihe der heutigen Kirche war im Jahr 1470. Im 18. Jahrhundert ist sie mehrfach erweitert worden. Die letzte Renovierung fand im Jahr 2008 statt.

Die Marienkirche steht den Gläubigen für Gottesdienste, zur Beichte, zum stillen Gebet und für die Wallfahrten zum Gnadenbild, einer Pieta aus der Zeit um 1500, zur Verfügung.

Heute gibt es eine aktive Gemeinschaft von Brüdern. Zu der Seelsorge an der Marienkirche, in Wiedenbrück und in der Umgebung sind als neuere Schwerpunkte des franziskanischen Lebens die Jugendarbeit im Franziskushaus, dem Jugendgästehaus am Franziskanerkloster, und die Ordensausbildung im Noviziat dazugekommen.

Quelle: Internetseiten der Franziskaner Wiedenbrück