„Serviam“ – „Ich will dienen“ ist das Motto der seit 1926 in Germete ansässigen Schwesterngemeinschaft, die als Herz-Jesu-Institut für Seelsorgehilfe und Familienpflege 1922 gegründet wurde. In den von einem kleinen Park umgebenen Gebäuden entstand eine Ausbildungsstätte für die Mitglieder, die anschließend in deutschen Großstädten, aber auch im Ausland wirkten. 1939 von der Gestapo vertrieben, kehrten die Schwestern 1946 zurück. Haus Germete ist heute das Geistliche Zentrum der Gemeinschaft für Deutschland und Übersee. Die Schwestern treffen sich dort zu Vollversammlungen, Besinnungstagen und Exerzitien. Gäste sind zur Teilnahme am Gemeinschaftsleben eingeladen. Quelle: www.kulturland.org/Klosterregion

Schwesterngemeinschaft Serviam
Haus Germete
Quellenstraße 8
34414 Warburg
www.serviam.de

Klosterkultur
Gottesdienste Kapelle: Fr. 8.30 Uhr | 1. Do.  des Monats 19.00 Uhr
Pfarrkirche: Di. 19.00 Uhr | Sa. 17.30 Uhr alle 14 Tage
Führungen Gruppen auf Anfrage
Veranstaltungen Kloster auf Zeit für Frauen | Mitarbeit im Garten/Küche/etc. möglich
Klostertourismus
sehenswert Sinnesgarten als offener Ort der Meditation und ökumenischer Begegnung
Parkmöglichkeit ja
ÖPNV-Anbindung Bahn: Bhf Warburg
Bus: Linie 515
Besichtigung/Eintritt das Gelände ist öffentlich zugänglich
Lokale Besonderheiten Ort natürlicher Heilquellen, aus denen frisches Wasser sprudelt; Haus Germete, Raum lebendiger Quellen des Heils, die Gottes Nähe vermittelnW: A2, A4-A7, Kreiswanderweg Hx-Süd, Josef-Leifeld-Weg
R: Diemelradweg (R8), Lokale Rundtouren Warburg, Kloster-Garten-Route
1926    Gründung

Gegründet wurde die Schwesterngemeinschaft im Jahre 1922 von  Pastor Wilhelm Meyer, geboren 1879 in Peine im Bistum Hildesheim. Er wurde Priester im Erzbistum Paderborn und zunächst Seelsorger in verschiedenen Städten des Ruhrgebietes.

Die Nähe Gottes, seine tatsächlich erlebte Gegenwart, war die Faszination, die ihn erfüllte und die er in seinem Wirken ausstrahlte. Als Pfarrer in Unna-Königsborn begeisterte er junge Menschen dazu, durch Tat und Wort die Nähe Gottes zu verkünden und so die Arbeit des Priesters in der Gemeinde zu unterstützen und zu ergänzen. Er gründete das Herz-Jesu-lnstitut für Familienpflege und Seelsorgehilfe eine geistliche Gemeinschaft, deren Mitglieder durch ihr Leben mit dem gegenwärtigen Gott zur Erneuerung des christlichen Lebens beitragen sollten. 1924 erhielt die wachsende Gemeinschaft die Bischöfliche Anerkennung.

Pastor Meyer selbst führte die Kandidatinnen und jungen Schwestern in das Leben mit dem allzeit gegenwärtigen Gott ein. Bis zu seinem Tode im Jahre 1957 war er der Geistliche Leiter des Institutes.

Ab 1926 wurde das Haus Germete bei Warburg zum Zentrum der Gemeinschaft. 1938 wurden die ersten Schwestern der Gemeinschaft nach Brasilien gerufen.

Die „Auflösung“ der Gemeinschaft durch die geheime Staatspolizei unter den Nationalsozialisten in 1939 war nur von kurzer Dauer – bereits 1945 sammelten die Schwestern sich wieder und konnten 1946 auch das Haus Germete zurückerwerben.

Die stetig wachsende Gemeinschaft begann 1949 mit dem Aufbau der brasilianischen Region mit einheimischen Schwestern im Staate Santa Catarina (Südbrasilien). Nach Aufbau der brasilianischen Süd-Region in 1963 verbreitete sich die Gemeinschaft auch in anderen Staaten Brasiliens, was durch die Einrichtung der zweiten brasilianischen Region in Goiánia verdeutlicht wurde.
1978 gingen auch die ersten brasilianischen und deutschen Schwestern nach Bolivien. Dor wächst mittlerweile eine neue Region mit jungen Bolivianerinnen heran. Im Jahre 1999 wurde zum ersten Mal eine brasilianische Schwester zur Leiterin des gesamten Herz-Jesu-Institutes/Serviam gewählt.

Eine brasilianische und eine bolivianische Mitschwester haben im Frühjahr 2002 eine neue Aufgabe in Mosambik/Afrika begonnen. Sie bilden dort mit Schwestern aus verschiedenen Gemeinschaften und einem Priester eine Kommunität. Ihre gemeinsame Mission heißt: Den Menschen vor Ort nahe sein und Gottes gute Botschaft bezeugen. Quelle: www.serviam.de

[nggallery id=“50″]