herford-johanniskirche-07

1414 wurde das Chorherrenstift St.Dionysius aus Enger (gegründet 947 durch Königin Mathilde) in die Herforder Innenstadt verlegt. Die Angehörigen des Stifts nutzten die zwischen 1240 und 1310 in der Herforder Neustadt erbaute gotische Hallenkirche St. Johannis unter dem Namen St. Johann und Dionys als neue Stiftskirche. Nach der Reformation bestand das Stift als protestantische Einrichtung bis zur Säkularisation 1810 weiter. Heute ist St. Johannis evangelisch-lutherische Pfarrkirche.

Kirchengemeinde Herford-Mitte
Münsterkirchplatz 5
32052 Herford
/www.herfordmitte.de

Klosterkultur
Gottesdienste evangelisch Samstag 18 Uhr, außerdem: „Kunst-Gottesdienst der Offenen Kirche“ zur Eröffnung der Ausstellungen im Frühjahr und im Herbst, in St. Johannis, Samstag 18.00 Uhr, inhaltlich bezogen auf die Ausstellungen, die eröffnet werden.
Führungen für Gruppen auf Anfrage
Veranstaltungen Konzerte, Ausstellungen
Sehenswert wertvolle Inneneinrichtung aus dem 16. und 17. Jahrhundert, Glasfenster z. T. aus dem 14./14. Jahrhundert
Klostertourismus